Birnenkuchen mit Creme

    Sie bäckt leidenschaftlich gern – und gut. Unsere Leserin Frau Vogt sammelt und testet seit vielen Jahren unzählige Backrezepte. Aus ihrer umfangreichen Rezeptsammlung erhalten wir jetzt regelmäßig Backempfehlungen. Viel Spass beim Ausprobieren!

    Mürbeteig: 250g Weizenmehl (Type 405), 125g kalte Butter, 75g Zucker, 1 Ei

    Pudding:  800ml Apfelsaft, 20g Zitronensaft, 40g Puderzucker, 2 Vanillepuddingpulver, 

    300g gewürfelte Birnen,

    Crème: 200g Sahne, 1 Sahnesteif, 200g Schmand, Zimt/Zucker

    Mürbeteig kneten, in Folie gewickelt für ca. 30 Min. kaltstellen.

    Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig in eine ausgelegte Form 24x24cm legen, Boden und Rand andrücken, mit einer Gabel einstechen, 

    Apfelsaft, Puderzucker und Puddingpulver verrühren, mit Zitronensaft einen Pudding kochen, Birnenstücke unterheben, auf den Mürbeteig geben, bei 170 Grad ca. 40-45  Min. backen. Vor dem Servieren Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Schmand mit Puderzucker verrühren Schlagsahne unterheben. Wolkig auf den Kuchen streichen und mit Zimt/Zucker bestäuben.

    Ich hatte keinen Schmand, also habe ich 3 gehäufte Esslöffel griech. Joghurt, 1 Esslöffel Puderzucker und 1 Sahnesteif  verrührt, ½ Becher Frischkäse eingerührt, auf den Kuchen gestrichen und mit Zimt/Zucker bestreut. GUTE ALTERNATIVE!

    Fotos: V. Vogt

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