Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig

    Sie bäckt leidenschaftlich gern – und gut. Unsere Leserin Frau Vogt sammelt und testet seit vielen Jahren unzählige Backrezepte. Aus ihrer umfangreichen Rezeptsammlung erhalten wir jetzt regelmäßig Backempfehlungen. Viel Spass beim Ausprobieren!

    Pflaumen, 1TL Zimt, 3EL brauner Zucker, 

    Teig: 300g Mehl, ½ Backpulver, 1 Pr Salz, 165g Quark, 80ml Öl, 75g Zucker,   

    Streusel: 250-300g Mehl, 150g Zucker/Vanillezucker, 150g Butter  

    Pflaumen entsteinen und halbieren, 

    Teig: alle Zutaten miteinander verkneten und auf ein gebuttertes Blech drücken, Pflaumenmus oder Mirabellenmarmelade auf den Teig streichen, Pflaumenhälften dicht auf den Teig hochkant legen, mit Zimt/Zucker bestreuen. 

    Streusel aus den obigen Zutaten kneten und diese auf die Pflaumen streuen. 

    Backen bei 175 Grad ca. 35-45 Minuten. 

    Ein sehr fluffiger, fruchtiger und knuspriger Kuchen, noch leicht warm ein absoluter Genuss, ob mit oder ohne Sahne!

    Fotos: V. Vogt

    egapark erfurt