Feinster Butterkuchen
Sie bäckt leidenschaftlich gern – und gut. Unsere Leserin Frau Vogt sammelt und testet seit vielen Jahren unzählige Backrezepte. Aus ihrer umfangreichen Rezeptsammlung erhalten wir jetzt regelmäßig Backempfehlungen. Viel Spass beim Ausprobieren!
Teig: 590g Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630, 100ml lauwarme Milch, 21g Hefe, 20g Zucker, 3 Eier, 1 Prise Salz, 250g weiche Butter
obenauf: 200g gehobelte Mandeln, 2-3EL Zucker, 100g in kleine Würfel geschnittene kalte Butter
Nach dem Backen: 130ml Sahne,
Zubereitung: Hefe in der Milch und Zucker auflösen, Mehl, Eier, Salz, 250g weiche Butter unterkneten, abdecken, 90 Min ruhen lassen.
Teig kurz durchkneten, 20 min ruhen lassen, Backofen auf 180° Grad vorheizen, Teig in ein ausgelegtes Blech (29x34cm) geben, mit Fingern Vertiefungen in den Teig drücken, kalte Butter in Würfel schneiden und diese in die Löcher stecken, Zucker und Mandeln darüber streuen und ca. 20-25 Minuten backen, auf den heissen Kuchen die Sahne gießen.